新米ソムリエのワイン備忘録とグルメ情報

日々飲んだワインや愛知県中心の飲食店情報をお伝えしてきます。

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ビストロ・ドゥ・リヨン

昭和区のビストロ。
結構昔からあるみたい。

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ランチは1500円、2500円、3000円の3コース
¥1500[スープ、メイン、デセール、パン、ドリンク]
¥2500[前菜、スープ、メイン、デセール、パン、ドリンク]
¥3000[前菜、魚料理、肉料理、デセール、パン、ドリンク]


今回は¥1500のコースで、+500ずつでスープを前菜に、メインを3000円のコースのほうに変更で¥2500で


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ホタテのマリネ
まぁ普通でした。


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鴨のロースト 赤ワインと蜂蜜のソース
こちらも普通に美味しい。



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栗のクレームブリュレ
濃厚で栗の味がしっかり。
デザート追加しようかと思いましたが満足しちゃいました。



オーソドックスなビストロで、安心感がありました。


ビストロ・ドゥ・リヨン
愛知県名古屋市昭和区塩付通5-1-2
TEL 052-852-3699
営業時間
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
定休日 不定休
駐車場 有

ビストロ ダイア

名古屋の人気フレンチ「ビストロ ダイア」へ行ってきました。
水口シェフがまだオランジュにいた頃に一度伺い、
ダイアおOPENされてからは予約がとれにくく敬遠していましたが、今は少し落ち着いたみたい。


ランチコースA ¥2000
前菜、メイン、デセール、パン、ドリンク
(前菜、メインは約4種類から選べるプリフィクス)



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田舎風パテ
オランジュ時代にもいただいたが、
お肉がゴロっとはいって食感がいい。
食べごたえあります



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子羊のロースト
さすがにこのお値段では北海道さんはでないか。
子羊はニュージーランド産だったはず。
乳臭い香りがばっちりしてたまりません



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ココナッツのブラマンジェ
器が可愛いですね。
もちろんお味もいい。



ボリュームたっぷり。
ただ、ネオ・ビストロと謳うならもう少し独創性が欲しい。
この値段なら仕方ないのかもしれないが。



ビストロ ダイア
TEL 052-934-1011
愛知県名古屋市中区葵2-13-30 アマーレ葵1F
営業時間
11:30~14:00 L.O.13:00
平日19:00~23:00(L.O.22:00) 土曜日18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日・第3月曜日
駐車場 無
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